Rückblick auf die Initiative Blühende Schulen

Entdecke auf hier die Meilensteine von Blühende Schulen. Als "Pflanzaktion" im 2016 gestartet, hat die Initiative bis heute über 2400 Schulklassen in der ganzen Schweiz erreicht. Und es geht im 2018 und 2019 weiter.

Frühling 2018

© Coop

Die Pflanzaktion läuft unter dem neuen Projektnamen "Blühende Schulen" weiter. Ob Schulgärten, Biotope oder Wildbienen-Nistplätze: Die Initiative Blühende Schulen fördert grüne und blühende Schulareale, wo sich Schülerinnen und Schüler mit der Vielfalt des Lebens auseinandersetzen können. Blühende Schule ist ein Unterrichtsprojekt zur Bildung für Nachhaltige Entwicklung BNE. Zentral ist das Lernen zur Biodiversität und ihrer komplexen Auswirkungen auf Mensch, Tier und Umwelt. Wir möchten, dass Schulen aktiv werden, und so zu einer nachhaltigen Zukunft für alle Menschen beitragen und mit gutem Beispiel vorangehen.

Herbst 2017

© Coop

Mit dem im Jahr 2017 versendeten Pflanzgut wurden über 27'500 Kinder, Jugendliche und Lehrpersonen bzw. über 1600 Schulklassen aktiv und pflanzten an was das Zeug hält. Es entstanden viele kreative und wunderbare biodiverse Flächen, nützlich für Mensch, Tier und Umwelt. 100 Schulklassen haben uns zudem Einblick in ihre vielfältigen Pflanzprojekte gewährt. Diese Beiträge sind sehr inspirierend und zeugen vom riesigen Engagement der Schulklassen. Dies ist ein positives Zeichen für mehr Nachhaltigkeit für jedermann.

Frühling 2017

© Coop

Unter dem Motto "1000 Schulgärten" ging die Pflanzaktion im Frühling 2017 in die zweite Runde. 1100 Pflanzsets und zwei - in Zusammenarbeit mit der PH FHNW erstellte - Unterrichtsimpulse wurden gratis an Schulklassen versendet. Für über 165 Pflanzprojekte und über 15'000 m² verschenkten Coop und Bio Suisse zusätzlich zum Pflanzset bienenfreundliches Saatgut. So konnten auch grössere Pflanzprojekte realisiert werden, welche sehr oft mehrjährig betrieben werden.

Herbst 2016: Die Pflanzaktion, ein voller Erfolg

© Coop

Das Lernen und aktiv werden in- und ausserhalb des Schulzimmers für die Bienen überzeugte die Schulklassen. Sie sendeten uns Fotos ihrer Aktivitäten zugunsten der fleissigen Bestäuber - von der Bodenvorbereitung, vom Aussäen, vom Bau der Nisthilfen oder einfach von den Beobachtungen und Erlebnissen der Schülerinnen und Schüler. Als Dankeschön für das Engagement der Schulklassen verlosten wir zwanzig Beiträge für die Klassenkasse im Gesamtwert von CHF 10'050.-.