Hintergründe zu Blühende Schulen

Als "Pflanzaktion" im 2016 gestartet, hat Blühende Schulen bis heute über 3500 Schulklassen in der ganzen Schweiz erreicht.

Bildung für Nachhaltige Entwicklung

Coop und Bio Suisse engagieren sich mit dem Schulprojekt Blühende Schulen für die Bildung für Nachhaltige Entwicklung BNE. Die Biodiversität und die komplexen Wechselwirkungen zwischen Mensch, Tier und Umwelt stehen im Zentrum. Der Lernort Garten bietet ein ideales Umfeld, Kinder und Jugendliche für die Vielfalt des Lebens zu sensibilisieren. Sie können die Lebensräume von Pflanzen und Tieren selbst erkunden, können beobachten, ausprobieren und Zusammenhänge erkennen. Nicht nur naturwissenschaftliche Themen sondern auch Kunst, Geschichte, Technik, Gestaltung oder Mathematik lässt sich mit dem Schulgarten vermitteln. In der Umsetzung der didaktischen Prinzipien arbeiten Coop und Bio Suisse mit der Pädagogischen Hochschule der Fachhochschule Nordwestschweiz (PH FHNW) zusammen.

Bewährte Partnerschaft

Natürlich. Richtig. Gut. Bio aus Überzeugung.

Coop und Bio Suisse verbindet eine jahrzehntelange Partnerschaft. Gemeinsam haben die beiden Organisationen den biologischen Landbau aus der Nische geführt. Die Schweizer Bevölkerung für einen bewussten Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen zu gewinnen, gehört für beide zum „daily business“. Trotz unterschiedlicher Aufgabe und Grösse teilen Coop und Bio Suisse die gleichen Werte und setzen sich für eine nachhaltige Entwicklung unserer Gesellschaft ein. Ihr Vertrauen ruht dabei auch auf den kommenden Generationen. Hier knüpft Blühende Schulen an.

Rückblick auf die Initiative Blühende Schulen

© Coop

Die Pflanzaktion läuft unter dem neuen Projektnamen "Blühende Schulen" weiter. Ob Schulgärten, Biotope oder Wildbienen-Nistplätze: Die Initiative Blühende Schulen fördert grüne und blühende Schulareale, wo sich Schülerinnen und Schüler mit der Vielfalt des Lebens auseinandersetzen können. Blühende Schule ist ein Unterrichtsprojekt zur Bildung für Nachhaltige Entwicklung BNE. Zentral ist das Lernen zur Biodiversität und ihrer komplexen Auswirkungen auf Mensch, Tier und Umwelt. Wir möchten, dass Schulen aktiv werden, und so zu einer nachhaltigen Zukunft für alle Menschen beitragen und mit gutem Beispiel vorangehen.

© Coop

Mit dem im Jahr 2017 versendeten Pflanzgut wurden über 27'500 Kinder, Jugendliche und Lehrpersonen bzw. über 1600 Schulklassen aktiv und pflanzten an was das Zeug hält. Es entstanden viele kreative und wunderbare biodiverse Flächen, nützlich für Mensch, Tier und Umwelt. 100 Schulklassen haben uns zudem Einblick in ihre vielfältigen Pflanzprojekte gewährt. Diese Beiträge sind sehr inspirierend und zeugen vom riesigen Engagement der Schulklassen. Dies ist ein positives Zeichen für mehr Nachhaltigkeit für jedermann.

© Coop

Unter dem Motto "1000 Schulgärten" ging die Pflanzaktion im Frühling 2017 in die zweite Runde. 1100 Pflanzsets und zwei - in Zusammenarbeit mit der PH FHNW erstellte - Unterrichtsimpulse wurden gratis an Schulklassen versendet. Für über 165 Pflanzprojekte und über 15'000 m² verschenkten Coop und Bio Suisse zusätzlich zum Pflanzset bienenfreundliches Saatgut. So konnten auch grössere Pflanzprojekte realisiert werden, welche sehr oft mehrjährig betrieben werden.

© Coop

Das Lernen und aktiv werden in- und ausserhalb des Schulzimmers für die Bienen überzeugte die Schulklassen. Sie sendeten uns Fotos ihrer Aktivitäten zugunsten der fleissigen Bestäuber - von der Bodenvorbereitung, vom Aussäen, vom Bau der Nisthilfen oder einfach von den Beobachtungen und Erlebnissen der Schülerinnen und Schüler. Als Dankeschön für das Engagement der Schulklassen verlosten wir zwanzig Beiträge für die Klassenkasse im Gesamtwert von CHF 10'050.-.